Еще совсем недавно мы даже не подозревали, что в мире существует такое разнообразие современных танцевальных стилей и направлений. Всего несколько лет назад все танцы в современных ритмах мы назывались эстрадными.
Современная эстрада — вид сценического искусства, который включает в себя разнообразные жанры вокальной и инструментальной музыки, хореографии, театра, цирка и т. д. Своими корнями эстрада восходит к выступлениям средневековых бродячих артистов и представлениям в балаганах. Другим ее источником считают дивертисменты — дополнительные сцены (развлечения), которые в ХVII–XVIII ст. вводились между действиями музыкального или драматического спектакля. В них исполнялись арии из опер, отрывки из балетов, народные песни и танцы.
Современный эстрадный танец — это музыкально-хореографическая миниатюра, идея которой выражена в четком драматургическом построении: со своей экспозицией, завязкой, кульминацией и финалом. Под драматургией эстрадного танца подразумевается не только развитие сюжета, но и то, что каждый эпизод танцевального номера воплощен предельно выразительным приемом — танцевально-игровым или просто танцевальным. Также желательно, чтобы эстрадный танец содержал элемент неожиданности — либо в постановочном решении, либо в самом характере исполнения.
Современный эстрадный танец — это не какой-то отдельный вид, как, скажем, классический, историко-бытовой танец или модерн. У него нет своего экзерсиса, не разработана методология. Эстрадный танец — это танцевальный жанр, который вмещает в себя все виды, стили, направления танца, так же акробатику, пантомиму. Эстрадный номер может быть основан на хореографической лексике современного танца, классического, народного, бального, бытового танца и т. д. Эстрадному танцу свойственна синтетичность выразительных средств хореографии, режиссуры, вокала, музыки, света, сценографии, декорации, костюмов, различных технических эффектов. Именно эта его особенность стала основой для возникновения нового направления в эстраде — шоу.
Один из принципов, свойственных современному эстрадному танцу, является импровизация. Исполнитель должен творчески подходить к танцу, суметь выразить себя и свое состояние путем танца. Его индивидуальность играет большую роль. Это неудивительно, ведь эстрадный танец — это не просто последовательность заученных движений, это небольшая танцевальная постановка. И исполнитель должен обладать не только танцевальным, но и актерским талантом.
— В чем специфика эстрадного танца? Как отличить хороший номер от плохого?
Эстрадный номер должен ухватить и держать внимание зрителя на протяжении плюс-минус 4-х минут (это, как правило, малые формы, небольшие хореографические композиции). Чем удержать? Особенной идеей, доступностью изложения, современностью, трюковыми элементами, интересной музыкой, неожиданными поворотами, необычными хореографическими решениями. К сожалению, сегодня не все следуют этим принципам. Некоторые номера представляют собой хореографическое действие даже близко не отражающее природу эстрадного жанра. Такие танцевальные номера состоят из набора движений, напоминая комплекс упражнений танцевальной аэробики.
— Чем отличается эстрадный танец от современного танца – modern, contemporary dance?
В эстрадном танце должно быть понятно, про что это — про любовь, смерть, победу коммунизма… «плакатный» подход. В современной хореографии по-другому. Не факт, что зритель поймет именно ту идею, которую закладывал хореограф. Он может придумать свою историю, к нему придут его личные ассоциации — и это тоже будет правильно. Отправляясь смотреть современную хореографию, не ждите, что вам там расскажут о чем-то конкретном. Туда нужно идти, чтобы насладиться красотой танца — движениями танцоров, музыкой и светом, необычным освоением сценического пространства. Если вы вдруг поняли, что происходит на сцене, и у вас сложилось полноценное представление о происходящем — прекрасно. Но уверяем вас, у каждого из сидящих в зале сформируется своя история. Бывает и так, что у одного человека танец или спектакль вызовет бурю эмоций, у другого не будет понимания и сопереживания. Это говорит о готовности и неготовности конкретного зрителя воспринимать происходящее. Восприятие современного танца требует именно погружения и не предполагает спешки, суетливых попыток понять что-то конкретное.