Аргентинское танго является уникальным танцем, он вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, принятый на сессии Межправительственного комитета организации.
Критерии нематериального культурного наследия человечества, которым полностью соответствует аргентинское танго:
— передаётся от поколения к поколению
— постоянно исполняется в сообществах любителей и профессиональными танцевальными труппами
— обеспечивает взаимодействие танцоров с природой и историей
— внушает своим поклонникам чувство идентичности и преемственности
— развивает уважение к культурному разнообразию и творчеству
— совместим с существующими инструментами международного права.
В танго, которое раньше считалось исключительно мужским танцем, смешались мотивы испанских, марокканских и креольских танцев. Этот один из самых ярких и привлекательных танцевальных жанров зародился в Аргентине в среде грубых моряков и их подружек и служил развлечением, исполняясь в кабаках.
В XX веке танго — парный танец, попадает в салон, где обретает шик, лоск, отточенность поз, легкость скольжения. Основной мотив танго — господство мужчины над женщиной, ее покорность. Партнеры танцуют вместе исключительно для своего удовольствия, создают свой интимный мир, маленький спектакль со своей интригой, своей драматургией, своим, присущим только танго, языком. Ни в одном другом танце невозможно рассказать столько о чувствах к своему партнеру, сколько в танго.
В отличие от многих других танцев, особенно бальных, в аргентинском танго много импровизации и игры, но, как и в любом танце, техника — также важный элемент танго, поскольку она расширяет возможности самовыражения, обогащает «язык» танца. В танго используется развитая техника вращения, быстрая смена положений тела — верх – низ, право – лево, сочетание крупных движений, широких переходов и очень мелких технически трудных «pas», создающих впечатление «разговора ног», общения.
Аргентинское танго нравится успешным, уверенным в себе людям, потому что они могут в полной мере свободно насладиться той внутренней драмой, которой насыщен этот танец. Танго — не схема, это жизнь в миниатюре, это шикарная возможность рассказать о своей любви языком танца. Танго сублимирует все Ваши нереализованные мечты и фантазии. Поэтому, вступая в дивный новый мир аргентинского танго, будьте готовы открыть в себе совершенно новые грани своей души, возможно, ранее Вам неведомые.
Стили аргентинского танго
Аргентинское танго существует как отдельное танцевальное направление. Его танцуют на танцевальных танго-вечеринках (милонгах), исполняют на сцене, по аргентинскому танго проводятся фестивали и даже чемпионаты мира. По тому, где исполняется танго, оно бывает клубным и сценическим. Но все на сегодняшний день стили танго определены условно, т.к. стиль каждой пары индивидуален.
Сanyengue (1870 – 1920)
Канженге — это историческая форма танго. Не известно танцуют ли сейчас танго Канженге, которое танцевали в 20-е годы.
Orillero (1880 – today)
Стиль Орильеро создавался в пригородах Буэнос-Айреса, где было больше места на танцполе. Этот стиль во многом похож на танго Салон. Основным отличием является использование игривых украшений, которые требуют больше места. Линия танца не всегда соблюдается.
Liso (1880 – 1910)
Танго Liso очень похоже на простые шаги, ходьбу или прогулку (caminada), как их называют в танго. В этом стиле нет множества поворотов, фигур и вращений.
Salon (1910 – today)
Танго Салон требует от танцоров соблюдения линии танца. Его танцуют, как правило, при прямом положении корпуса, центр партнеров смещен вправо по отношению друг к другу. Расположение корпусов партнеров напоминает букву V, т.к. расстояние между левым плечом партнерши и правым плечом партнера ближе, чем расстояние между ее правым и его левым плечами. Стиль Салон танцуют как в открытом, так и в закрытом объятии. Когда пара начинает выполнять более сложные фигуры, повороты и позы танго, закрытое объятие переходит в открытое. Танго Салон также как и танго Милонгеро является наиболее изысканным и изощренным стилем исполнения, он основан на принципах импровизации, ведения-следования и т.п. Типичной музыкой для танго Салон является музыка Ди Сарли.
Club/Milongero (1940 – today)
В Аргентине, на родине танго, Milongero танцуют «в оригинале». Приверженцы этого традиционного стиля исполнения считают именно его самым настоящим аргентинским танго и стараются сохранить его, не допуская влияний новых веяний и новаторств. Танго Милонгеро танцуют на милонгах — танцевальных вечерах танго — в клубах, барах или даже на улице. Обычно на такие вечеринки собираются полные залы тангерос. И поэтому шаги танго Милонгеро простые, скромные, объятие очень близкое, а ритмичная музыка и чувственный контакт выражаются в неповторимых импровизациях.
Fantasia (1950 – today)
Стиль Фантазия (шоу танго) исполняют на сцене. Фантазия — это комбинация стилей Салон, Орильеро и Нуэво с добавлением элементов часто взятых из балета, которые не используются в социальном танго. Этот стиль танцуется в открытом объятии.
Танго Фантазия — постановочное танго, которое исполняется в шоу для зрителей. Это танго имеет чаще всего совсем иные законы, в отличие от клубных (social) стилей — законы постановочного и сценического жанра. Это шоу, в котором музыкой и постановщиком продиктованы шаги, характер и чувства. Для танго Фантазия характерна виртуозная техника исполнения, зрелищность движений и фигур.
Nuevo (1990 – today)
Танго Nuevo — это новое прогрессивное направление танго, его еще называют танго «новая кровь», это изобретение молодого поколения танцоров по части оригинальности шагов. Они стремятся найти в танго свой собственный неповторимый стиль, придумывая оригинальные вращения со сплетением и вымещением ног, изысканные позы и поддержки. Танго Nuevo требует для исполнения много места, его часто танцуют в шоу и никогда на милонгах. Более того, танцевать сложные фигуры рядом с парами, танцующими Милонгеро, считается просто дурным тоном.
Танго Нуэво — это такой подход к танго, при котором большое значение уделяется новым фигурам, найденным в результате структурного анализа элементов танца. Этот стиль всегда танцуется в открытом объятии при прямом положении корпуса. Очень большое значение придается нахождению каждого из партнеров на своей оси.
Изначально в Аргентине не было четких канонов танцевания фигур, ритма и стиля танго. Но, когда этот танец стал распространяться в Европу и по всему миру, для упрощения преподавания на «экспорт» были разработаны так называемые «академические основы» танго. Кроме того, танго приобретало в каждой из стран свой неповторимый колорит и особенности. И все же эти стили танго особенно не отличаются друг от друга, так как они имеют одни и те же корни и основы. Для того, чтобы танцевать настоящее танго, не обязательно знать множество фигур, но техника и стиль должны быть безукоризненными. Пусть это будут всего несколько шагов, но они будут музыкальными и неповторимыми. Ведь настоящий стиль танго — это движение вместе и в музыку, свобода импровизации, ощущение и понимание друг друга, удовольствие от танца вдвоем.
Многогранность современного танца, использование разнообразных и взаимодополняющих танцевальных техник — основа работы Данс-Тайм! Это позволяет раскрывать и реализовывать уникальный потенциал каждого своего воспитанника!
Внимание любителей танца!
Центр танцевального искусства и спорта «Данс-Тайм» начинает поэтапный НАБОР детей и подростков!
В Программах обучения — Современные танцы!
Если вы устали от монотонности, ищите что-нибудь новенькое и позитивное, не прочь сбросить накопившиеся килограммы и подкачать мышцы, то Танцевальный фитнес — для вас!
В мае мы начинаем дистанционные ОНЛАЙН тренировки по Программе «Dance Fit» — Танцевальный фитнес!